Deutsche Meisterschaft (Senioren) in Ochsenhausen

Bei der Deutschen Meisterschaft in Ochsenhausen gingen am Sonntag insgesamt 176 Teilnehmer in den acht Damen- und Herrenklassen an den Start. Auch bei den Senioren wurde das Wettkampfsystem von KPNP benutzt.

Laut Wettkampfordnung bestand für die jugendlichen Wettkämpfer die Möglichkeit, dass sie auch bei den Senioren an den Start gehen können. Wie viele Jugendliche sich am Ende für einen Doppelstart entschieden haben, lässt sich nur mit einer aufwändigeren Recherche feststellen. Anhand der gewonnenen Medaillen ist nur der Doppelstart von Maximilian Spick vom ASV Dachau bekannt. Der Dachauer gewann bei der Jugend die Goldmedaille. Bei den Senioren kämpfte er sich in der mit 18 Teilnehmern besetzten 74-kg-Klasse bis ins Halbfinale vor – Respekt!

Zur Mittagszeit wurden die Wettkämpfe für Ehrungen unterbrochen. DTU-Präsident Stefan Klawiter überreichte den Gesamtsiegern der Final-8-Turniere 2023 eine Urkunde für ihre besonderen sportlichen Leistungen. Unter den Geehrten waren keine bayerischen Kadersportler.

Nach dieser Ehrung gab es noch eine kleine Überraschung für Sergej Kolb, dem Bundestrainer Bundeswehr. Der hatte an diesem Tag nämlich Geburtstag und bekam deshalb von Stefan Klawiter eine Torte überreicht, die Kampfrichter-Referent Abdullah Ünlübay organisiert hatte.

Auch am Sonntag wurden die Leistungen der Wettkämpfer von den anwesenden Bundestrainer Marco Scheiterbauer (Herren), Balazs Toth (Damen), Boris Winkler (Jugend) und natürlich auch Sergej Kolb (Bundeswehr) aufmerksam beobachtet.

Unter den geladenen Gästen befand sich auch der Leiter der Sportfördergruppe der Bundeswehr in Sonthofen und Armin Leuchter, Seminarleiter des AS Spitzensport der Bereitschaftspolizei in Dachau.

Besonders aufmerksam wurden die Wettkämpfe von Eugen Nefedow, dem zweifachen Vizeweltmeister und Europameister 1984, und Michael Gallinat verfolgt. Beide waren beeindruckt von den Veränderungen, die mittlerweile beim Wettkampf zur Normalität geworden sind.

Der TSV 1865 gewann auch bei den Senioren den Pokal für die Vereinswertung. Mit 463 Punkten setzten sich die Dachauer an die Spitze, gefolgt vom Sportwerk Düsseldorf (277 Punkte) und dem Taekwondo Swisttal (270 Punkte). TKD Altmannstein belegte mit 269 Punkten den vierten Platz.

Mit 1.566 Punkten gewann Bayern den Pokal für die Verbandswertung vor der TUNRW, die mit 656 Punkten den zweiten Platz belegten. Der dritte Platz ging mit 505 Punkten an die NWTU (beide Nordrhein-Westfalen).