PresidentsCup Europa und Estonia Open in Tallinn

Ende April wurden in Tallinn / Estland innerhalb von fünf Tagen drei Turniere durchgeführt. An den ersten beiden Wettkampftagen wurde die Europameisterschaft der kleinen Nationen ausgetragen, anschließend die Estonia Open für die Gewichtsklassen der Senioren und an den letzten beiden Tag der PresidentsCup Europa. Die drei Turniere wurden in der „Unibet Arena“ in Tallinn auf acht Kampfflächen ausgetragen.

Beim PresidentsCup gingen 1.233 Sportlerinnen und Sportler an den Start, bei den Estonia Open waren es 266 gemeldete Teilnehmer. Bei beiden Turnieren konnten sich Kaderathleten aus bayerischen Wettkämpfern in die Medaillenränge vorkämpfen. Bayern ging in Tallinn nicht mit einem BTU-Team an den Start.

Beim PresidentsCup und bei den Estonia Open gewannen die bayerischen Vereine insgesamt vier Medaillen. Besonders erfreulich war die Goldmedaille, die Emilia Rucinski (TSV 1865 Dachau) bei den weiblichen Kadetten bis 55 kg gewinnen konnte. Aus bayerischer Sicht war es bedauerlich, dass die Dachauerin im Viertelfinale gegen Luna Fellinger (DJK SB Kolbermoor) antreten musste, die sie mit 2 zu 1 Runden bezwang. Vielleicht wäre bei einer glücklicheren Auslosung eine weitere Medaille für Bayern möglich gewesen.

Bei der Jugend gewannen Christos Rafail und Zümra Yazici (beide vom TSV 1865 Dachau) jeweils die Bronzemedaille.

Bei den Damen bis 67 kg verlor Emily Hörmann (SV Raisting) ihren Auftaktkampf gegen Aya Shehata. Die Ägypterin hat sich bei der Afrika-Qualifikation einen Startplatz für die Olympischen Spielen in Paris 2024 erkämpft.

Bereits zwei Tage vorher ging Emily Hörmann in der Damenklasse bis 73 kg bei den Estonia Open an den Start. Dort verlor sie zwar im Halbfinale gegen Zeqi Zhou, der amtierenden Asian-Games-Siegerin aus China, konnte die Heimreise aber mit einer Bronzemedaille im Gepäck antreten.